Общественно-политическое движение "Восход" (opd_voshod) wrote,
Общественно-политическое движение "Восход"
opd_voshod

SOCAR построит в Грузии НПЗ вместо карбамидного завода

SOCAR Georgia Investments построит нефтеперерабатывающий завод  стоимостью $120 млн вместо завода по производству карбамида, строительство которого планировалось на черноморском побережье Грузии в Кулеви. Соответствующее соглашение правительства Грузии с SOCAR Georgia Investments уже достигнуто, сообщает ru.apa.az со ссылкой на «Интерфакс».

Согласно изменениям, внесенным в договор, который был подписан сторонами в сентябре 2012 г., азербайджанская компания берет обязательство построить завод по переработке не менее 2 млн т легкой нефти в год. При этом отмечается, что в течение как минимум 10 лет не менее 10% производимых заводом нефтепродуктов будут предлагаться правительству Грузии по льготной цене.

Соглашением также предусмотрено, что 70% занятых на предприятии сотрудников будут гражданами Грузии.

Справка

По данным Союза импортеров нефтепродуктов Грузии, в апреле 2016 г. импорт нефтепродуктов в Грузию составил 87,1 тыс. т. При этом импорт бензинов составил 45,5 тыс. т, дизтоплива – 41,7 тыс. т.

Наибольший объем импорта бензина и дизельного топлива пришелся на Румынию — 27,2 тыс. т, что составляет 31,2% от всего импорта. Азербайджан занимает в рейтинге поставщиков топлива четвертое место (15,4%) после России (24,1%) и Болгарии (15,9%).

В прошлом году импорт нефтепродуктов в Грузию составил 1,0361 млн т, что на 12,8% выше, чем в 2014 г. При этом импорт бензинов составил 441 тыс. т, ДТ – 595,1 тыс. т.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments