Общественно-политическое движение "Восход" (opd_voshod) wrote,
Общественно-политическое движение "Восход"
opd_voshod

Это движение в тупик

Михаил Касьянов о"деле экспертов", о том, что такое предпринимательская амнистия и о рассмотрении Верховным судом надзорной жалобы защиты Ходорковского-Лебедева.



Михаил Михайлович, "дело экспертов". Атака на экспертов, делавших заключение по второму делу ЮКОСа продолжается - обыски, допросы, вызовы в Следственный комитет. Почему власть так настойчиво борется с экспертным заключением по "делу ЮКОСа", которое было сделано по распоряжению Дмитрия Медведева?

Михаил Касьянов: На мой взгляд, совершенно очевидно, что власти переходят к новому этапу закручивания гаек и это закручивание сводится к тому, что власть привыкла, что мы, политики, независимы ни от кого. Мы делаем свои суждения по всем тем делам, которые осуществляет нынешняя власть. А дела эти все негативные, подчеркиваю, практически все дела за последние годы, негативные, дела нынешней власти. Но сегодня в понимании тех, кто управляет страной, ситуация такова, что пора уже и подкрутить экспертов. Не политиков, а людей, которые не занимаются политической деятельностью, но профессионально очень уважаемы в стране. И к таким выводам этих экспертов граждане прислушиваются, потому что они являются профессионалами высокого уровня в своей сфере, будь то право или юриспруденция, или экономика, или финансы. И поэтому, по моему представлению, как раз власти начали давить на этих людей. Эти люди, в понимании властей, не должны высказывать свое профессиональное мнение, которое отличается от виденья властей. Это, конечно, очень прискорбная трансформация, скажем так, которая в данные месяцы происходит в стране. К сожалению, это признак того, что та часть окружения Путина, которую мы называем консервативные силовики уже начинает разворачивать шире свои плечи и как бы демонстрируют нам, что - мы за беззаконие и требуем, чтобы это беззаконие было одобрено всем обществом. Делаем все, что хотим и когда хотим. Поэтому, все бойтесь нас. Это очень прискорбное движение страны, движение в тупик и, безусловно, этому надо препятствовать. Нельзя пропускать это мимо. Против этого надо протестовать. Произвол и коррупция, к сожалению, сегодня стали частью жизни страны. Это насаждает власть и это способ управления государством и обществом. Подчеркиваю, власть пытается управлять обществом, что недопустимо. Конечно, все эти методы сегодняшней жизни, которые насаждаются властью, они неприемлимы, с этим нужно бороться, мы будем это делать.

6 августа Верховный суд будет рассматривать надзорную жалобу защитников Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда. Адвокаты требуют немедленного освобождения. Ваш прогноз - случится ли в стенах Верховного суда что-то существенное для "дела ЮКОСа"?

Михаил Касьянов: Конечно, это важный этап для того, чтобы еще раз продемонстрировать обществу неспособность нынешней власти, на самом деле, принимать решения правосудные в отношении многих граждан. И Ходорковский и Лебедев - просто яркие представители тех проблем...на их примере, к сожалению, эти проблемы демонстрируются нам, с этого началось запугивание властью всех граждан и особенно тех, кто чувствует себя независимыми и могут вести независимую гражданскую деятельность и демонстрировать свою гражданскую позицию. К сожалению, это так. Но все-таки нет у меня надежды, что в зале суда освободят Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но я считаю, что власть одумается, по крайней мере, и тот срок, который уже установлен на 2014 год все-таки он будет окончательным. Больше их в тюрьме держать не будут.

Вы работали практически со всеми, кто сейчас занимает высшие руководящие посты в стране. Кто определяет судьбу Ходорковского? Один человек? Два? Или несколько?

Михаил Касьянов: На мой взгляд, это решение некой команды, некоего узкого круга, который в свое время принимал решение о преследовании Михаила Ходорковского. Я даже в своих показаниях говорил о том, что у меня не сомнения в том, что это политическое преследование, политические мотивации у уголовного преследования Ходорковского и Лебедева. И этот же узкий круг продолжает контролировать ситуацию вообще, и по Ходорковскому-Лебедеву в частности.

Как сегодня (интервью было записано 13 июня) сообщили СМИ, Борис Титов сократил список предпринимателей для амнистии в восемь раз после встречи с Путиным 23 мая в Воронеже. Теперь счастливчиками могут стать не 110 тысяч, а примерно 13,5 тысяч бизнесменов. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву можно забыть про слово "амнистия"?

Михаил Касьянов: К сожалению то, что происходит и те хорошие слова, которые произносятся в отношении невинных бизнесменов, которые содержаться в тюрьме, а я уверен, что это так, и Титов это делал из самых хороших побуждений, у меня нет в этом сомнений. Но система немного другая. Не нужно к этому относиться с наивностью. Поэтому то, что преследуют сегодня экспертов, которые сделали заключение по делу Ходорковского, преследуют за то, что они выразили свою независимую позицию, отличную от действий и от понимания власти, конечно, это демонстрирует то, что любые попытки либерализовать уголовное законодательство и практику, конечно, они тут же пресекаются властью. Поэтому прискорбно, что тема амнистии бизнесменов фактически сводится к нулю. Это будет некая имитация. В этой стране, к сожалению, в нашей Российской Федерации, имитация - это способ управления. У нас имитируется все, имитируется существования парламента, существование независимой судебной системы, наличие свободной прессы, выборы... Поэтому, даже в таких делах как амнистия и снисхождение, конечно, и здесь мы видим имитацию, цинизм и просто даже глумление над правами человека... К сожалению, это стало нормой понимания властью жизни в нашей стране.

Tags: Путин, Россия, воровской режим, диктатура, произвол властей, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments