Общественно-политическое движение "Восход" (opd_voshod) wrote,
Общественно-политическое движение "Восход"
opd_voshod

Goldman Sachs предупреждает: Жить в России скоро станет намого дороже


Инфляция в России может ускориться в среднем на 1,9% в ближайшие полтора года только по официальным данным Росстата, в то время как реальная инфляция за год может достичь 14-19%, в связи с ростом мировых цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию, который происходил в течение последних месяцев, передает Reuters со ссылкой на прогнозы экономистов Goldman Sachs.

Цены в России могут увеличиться на 0,4% (на 5% в годовом исчислении) только в связи с шоком на сырьевых рынках, отмечают эксперты банка. Негативное влияние может усугубиться из-за высокой степени зависимости экономики РФ от внешних факторов.

Сообщается, что экономисты банка провели расчеты на основе индекса S&P GSCI, отражающего динамику мировых цен на агрокультуры, который увеличился за последнее время на 35,2%, и индекса S&P GSCI для сырьевых товаров, показавшего рост на 16,7%.

Между тем по рабочей оценке МЭР, по итогам 2012г. инфляция может составить около 7% против ранее прогнозировавшихся 5-6%.

Ранее руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) Александр Суринов заявил, что прирост индекса потребительских цен за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) еще продолжится.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в России в июле 2012г. составила 1,2%, с начала года - 4,5%. В июле 2011г. не был зафиксирован рост цен, а за аналогичный период с начала года инфляция составила 5%. Такой рост цен в июле с.г. в первую очередь обусловлен повышением с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий. До 2012г. индексация тарифов в РФ традиционно проводилась в январе.

По прогнозам Центрального банка (ЦБ) РФ, уровень инфляции по итогам текущего года не должен превысить отметку в 5-6%. При этом постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк сообщал ранее, что МФВ сохраняет прогноз инфляции в РФ на 2012г. и 2013г. на уровне 6,5%, несмотря на опасения роста показателя. "В настоящее время мы прогнозируем инфляцию на уровне 6,5% на этот и следующий год, то есть выше целевых показателей Банка России", - сказал он.


По нашим оценкам инфляция с учетом импорта инфляции по итогам текущего года составит 15-18% и при сохранении существующих тенденций в мировой экономике и в следующем году будет не ниже значений этого года.

Tags: будущее России, клан Путина, развитие, уровень жизни, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment