Не губите мужики, не губите! Не рубите дерева, не рубите!

Правительство РФ утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Белого дома в понедельник.
Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты с 2013 года увеличиваются в три раза - с 2 миллионов 82,2 тысяч кубометров в 2012 году до 6 миллионов 246,2 тысяч кубометров в 2013 году.

"Последние несколько лет пытались (лесная промышленность РФ - ред.) уйти от вывозки круглого леса необработанного и перейти на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью - к переработанной продукции. На мой взгляд, это (увеличение квот - ред.) шаг назад с точки зрения развития отечественной лесообработки и с точки зрения более быстрого исчерпания ресурсов. Это однозначно ускорит исчерпаемость лесных ресурсов России", - считает Шматков.

По словам Шматкова, уже сейчас доступные ресурсы для лесозаготовки на Дальнем Востоке оцениваются в 5-10 лет, а лесозаготовители в центре и на севере РФ уже испытывают дефицит сырья.

"Я не понимаю, кому может быть выгодно подобное решение. Особенно, если подобное увеличение сохранится и после 2013 года", - заключил Шматков.

***********************************************
Под звёздочками написано то, за что могут обвинить в экстремизме. Но других слов на беспредел у меня нет.