Общественно-политическое движение "Восход" (opd_voshod) wrote,
Общественно-политическое движение "Восход"
opd_voshod

ЕС и США осудили «выборы» в оккупированном Донбассе

Брюссель и Вашингтон не признают прошедшие 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках».

Об этом говорится в заявлениях официальных лиц ЕС и США, пишет УНИАН.

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Марк Строх заявил, что США призывают все мировое сообщество не признавать выборы в самопровозглашенных республиках. Он подчеркнул, что «проведение таких «выборов» противоречит украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября», передает ТАСС.

«Мы вновь призываем Россию и ее сторонников из числа сепаратистов выполнять все свои обязательства в рамках Минских договоренностей от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября», - заявил представитель СНБ.

Строх также заявил, что США «советуют России воздержаться от использования» выборов в ДНР и ЛНР «в качестве предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину». При этом Строх заявил о «недавних свидетельствах» передвижения российской армии к границе с Украиной, пишет РБК.

Глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини заявила, что выборы в Луганской и Донецкой областях в Восточной Украине являются препятствием для установления мира в этом регионе. «Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини. Она подчеркнула, что прошедшие «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса».

В минувшее воскресенье состоялись «выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР». На выборах в Донецкой республике лидирует премьер-министр ДНР Александр Захарченко. На выборах в ЛНР побеждает также действующий премьер Игорь Плотницкий.

МИД России распространил заявление, в котором отмечается, что прошедшие в Донецкой и Луганской областях выборы дали «избранным представителям» мандат для восстановления нормальной жизни в этих регионах. «Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», - говорится в заявлении, опубликованном на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments