Общественно-политическое движение "Восход" (opd_voshod) wrote,
Общественно-политическое движение "Восход"
opd_voshod

2014 год обновил рекорд эмиграции из РФ

Из России продолжают уезжать специалисты.

В условиях западных санкций появляются серьезные проблемы с финансированием проектов. Об одном из таких примеров пишет агентство Bloomberg - по его данным, 22-летний основатель стартапа в сфере музыки, бывший аналитик инвестиционной компании "АЛОР-СПб" Артем Кулижников пакует чемоданы, чтобы покинуть Москву в декабре. Молодой бизнесмен планирует устроиться в Дубае или Сингапуре, где, по его мнению, больше шансов обеспечить финансирование для своей компании, пишет NEWSru.com.

Кулижников является частью все возрастающего на фоне санкций процесса утечки мозгов из России в области финансов и высоких технологий. По статистике, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек - больше, чем за любой год правления Владимира Путина, отмечает агентство. Из-за санкций, ограничивающих российским компаниям доступ к зарубежному капиталу, и ужесточения контроля внутри страны все больше предпринимателей и инвесторов решают работать в других местах.

Bloomberg напоминает о том, что, в частности, недавно Россию покинул основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей. Из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Продюсер анимационной студии Toonbox Павел Мунтян перенес свой офис из Москвы на Кипр. Также сообщалось, что владелец Gloria Jeans - одного из крупнейших производителей одежды - Владимир Мельников решил перевести головной офис компании из Ростова-до-Дону в Гонконг.

Большое количество ученых и специалистов покинули Россию после падения Советского Союза. Путин постарался повернуть вспять процесс утечки мозгов, продвигая такие проекты, как "Сколково". Однако инновационный комплекс, который должны были сдать еще в прошлом году, в значительной степени остается обширной стройплощадкой, отмечает Bloomberg. Тем не менее вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов заверил, что строительство продолжается и более 100 компаний работают в "Сколково". По его словам, к концу следующего года в центре будут трудиться почти 15 тысяч человек. "Санкции не затрагивают наши инновационные проекты", - сообщил Чернов агентству.

Не менее оптимистичным был советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко. По его мнению, утечка мозгов - надуманная проблема, поскольку движение происходит в обоих направлениях. По его словам, венчурные фонды никуда не исчезли, особенно с учетом того, что они не попадают под санкции.

Между тем, согласно данным независимой московской инвестиционной компании Rye, Man and Gor Securities (RMG), объем венчурного финансирования в российские стартапы во II квартале упал на 9% по сравнению с предыдущим годом и составил 127 млн долларов. При этом 39% инвестиций на российский рынок поступает от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Статистика свидетельствует, что в связи с санкциями число внешних источников финансирования становится все меньше как для стартапов, так и для венчурных фондов.

Приостановили или снизили инвестиции в России в числе прочих Европейский банк реконструкции и развития, компании Tiger Global LLC Management и Bessemer Venture Partners. ЕБРР заявил о невозможности новых инвестиций в Россию в июле. В прошлом году финансирование проектов в России по линии ЕБРР составило 2,5 млрд евро. В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19% всех инвестиций банка. В то же время все проекты, куда банк уже вложил средства, продолжат финансироваться.

В условиях падения цен на нефть и усугубления последствий западных санкций против РФ Путин пытается подавить инакомыслие путем ужесточения контроля в интернете и средствах массовой информации, отмечает Bloomberg. Напомним, недавно президент подписал резонансный закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами. А в середине октября стало известно, что бизнесмены, близкие к Путину, якобы собираются выкупить газету "Ведомости" у трех ее нынешних собственников - финской Sanoma, американской News Corp. и британской FT Group.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments