Общественно-политическое движение "Восход" (opd_voshod) wrote,
Общественно-политическое движение "Восход"
opd_voshod

The Washington Post: России нужно дать военный отпор в Украине

НАТО должно оказать украинскому правительству прямую военную и разведывательную поддержку.

"Владимир Путин цинично держит пари на то, что может вторгнуться в Украину всего за неделю до саммита НАТО, а НАТО ничего не сделает, чтобы его остановить. Альянс должен доказать, что Путин просчитался", - пишут в статье для The Washington Post экс-постпред США в НАТО, а ныне исполнительный директор McCain Institute for International Leadership (Аризонский университет) Курт Волкер и приглашенный научный сотрудник McCain Institute Эрик Браттберг (постоянное место работы - Swedish Institute of International Affairs).

"Посылая войска, танки и артиллерию непосредственно в бой в Украине, Путин доказывает свой тезис: он станет воевать за Украину, а НАТО не станет", - считают авторы. Они призывают лидеров НАТО "пойти на некоторые жесткие решения и дать России военный отпор".

НАТО уже сделало важные позитивные военные шаги, направленные на оборону восточных членов альянса. Но, по мнению авторов, Путин воспринимает это как сигнал, что в отношении стран, которые не состоят в альянсе, - например, Украины, Грузии и Молдавии - действует правило "бери, кто хочет".

Волкер и Браттберг советуют НАТО предпринять на саммите в Уэльсе следующие шаги.

1. "Оказать украинскому правительству прямую военную и разведывательную поддержку. Это означает: предоставить советников, инструкторов, технику и возможность прямых подкреплений с использованием возможностей НАТО в воздухе и на земле".

2. "Отменить все поставки военного оборудования и оборудования двойного назначения в Россию из стран НАТО". Авторы советуют альянсу выкупить для себя французские "Мистрали", предназначенные для России.

3. "Наложить новые санкции, в том числе на "Газпром" и его руководство". Пусть Европа продемонстрирует, что способна пережить прекращение нефтегазовых поставок лучше, чем Россия. США и Европа также должны поддержать усилия Европы по обеспечению ее энергетической безопасности.

4. "Организовать многонациональное присутствие военных НАТО на территории Польши и стран Балтии".

5. Пригласить в НАТО Македонию, известить Финляндию и Швецию, что двери им открыты. "НАТО также должно восстановить свое обещание работать с Украиной, Грузией и другими партнерами над реформами, которые нужны, чтобы эти страны могли соответствовать критериям членства", - говорится в статье.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments