Общественно-политическое движение "Восход" (opd_voshod) wrote,
Общественно-политическое движение "Восход"
opd_voshod

FT: Почему газ дешевеет, несмотря на кризис на Украине

Оригинал взят у m_korchemkin в FT: Почему газ дешевеет, несмотря на кризис на Украине

Financial Times пишет, что рынок ведет себя совершено рационально. Есть хорошие основания для падения цен и для того, чтобы полагать, что это падение продолжится. "С продолжением кризиса на Украине становится ясно, что Путин совершил серьезную стратегическую ошибку. Россия является скорее нефтяной державой, чем супердержавой, а на мировом рынке нефтяная держава не может служить средством давления. Он оказал дурную услугу своей стране тем, что помог Европе осознать степень ее зависимости от российского газа", - заключает автор статьи.

Цены падают, потому что сейчас не декабрь, а апрель. Газпром начинал прежние "газовые войны" зимой именно для того, чтобы потребители физически почувствовали холод, вызванный нехваткой российского газа. Летняя "газовая война" бессмысленна, но в данном случае Кремль не мог ждать до зимы.

Посмотрел на график газовых цен и вспомнил слова Алексея Миллера: - Оппоненты привязки цен на газ и нефть ошибочно считают, что свободные газовые цены будут ниже, чем привязанные к нефти. Однако действительность не признаёт идеи уменьшения цен на газ с помощью разрыва этой привязки в ближайшем будущем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments